Biobetriebe unterschiedlichster Ausprägung

Eine intakte Natur und sauberes Wasser sind ideale Voraussetzungen für biologisches Wirtschaften.
Und unsere Region bietet genau diese Voraussetzungen. Hopfgarten ist heute ein von Biobetrieben geprägter Ort. Die drei verbliebenen landwirtschaftlichen Betriebe Rosowski, Schäfer (beide Milchwirtschaft) sowie der Melchiorsgrund bewirtschaften ihre Höfe nach Demeter bzw. Bioland Vorgaben. Der Melchiorsgrund verarbeitet dabei ausschließlich Milch des Roten Vogelsberger Höhenviehs. Diese typische robuste und widerstandsfähige Mittelgebirgsrasse, die auf die Kelten zurückgeht, war schon fast ausgestorben. Das Rote Höhenvieh war ein klassisches Dreinutzungsrind. Es lieferte Milch sowie Fleisch und leistete Spanndienste zum Pflügen, Ziehen von Wagen und sogar zum Holzrücken. Der Melchiorsgrund leistet wertvolle Arbeit zum Erhalt der Rasse und profitiert bei der Käseproudktion gleichzeitig von der hohen Qualität der Milch. Der leckere Biokäse ist weithin bekannt. 


Mit der Firma Lehr Bio Speisepilzkulturen ist  ein weiterer Biobetrieb ansässig. Dieser gehört zu den angesehenen Lieferanten für Bio-Edelpilze und -Substrate. Europaweit zählen die anspruchsvolle Gastronomie sowie die wachsende Zahl ambitionierter Hobbyköche zu den Kunden, die über den spezialisierten Groß- und Einzelhandel bedient werden. Pilzsorten sind zum Beispiel: Shii-Take, Kräuterseitling, Kastanienseitling, Austernpilz, Buchenpilz, Limonenseitling, Samthaube, Pom-Pom Blanc, oder Goldkäppchen.